소화불량은 현대인들이 많이 겪는 고질병 중의 하나입니다. 소화기능이 안좋은
사람들은 평소 소화를 돕는 음식을 섭취하여 장건강을 지키는 것이 매우 중요
한데요, 천연소화제로 불릴 만큼 소화를 돕는 음식은 어떤 것들이 있는지 다음과
같이 살펴보기로 하겠습니다. 천연소화제는 늘 우리 가까이에 있으므로 굳이
멀리서 찾을 필요가 없습니다.
<천연소화제 음식>
1. 새우젓
새우젓은 지방 분해 효소가 풍부하기 때문에 기름진 음식을 먹을 때 곁들여
먹으면 좋습니다. 새우젓은 돼지고기의 찬 성질을 보완해주어 소화를 도울 뿐만
아니라 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강을 지켜주는 효능도 있기 때문에
돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 널리 알려져 있습니다.
2. 사과
보통 크기의 사과 1개에는 약 5g의 식이섬유가 함유되어 있어 장을 자극하고
장의 연동운동을 도와 변비 해소에 도움을 줄 뿐만 아니라, 장염과 설사 증상
개선에도 효과가 있습니다.
3. 무
무는 '디아스티제'라는 소화효소가 풍부해 예로부터 소화제로 많이 사용되어
왔습니다. 특히 밀, 보리, 메밀 등으로 만든 음식을 소화시키는 효능이 우수하
므로, 면 종류의 음식을 먹을 때 함께 섭취하면 좋으며, 음식을 먹고 체했을
때는 무를 껍질째로 갈아서 생즙으로 마시면 체기를 가라앉힐 수 있습니다.
4. 양파
양파는 차가운 몸을 따뜻하게 해주며, 평소 소화가 잘 안되거나, 헛배가 부른
사람의 소화기능 향상에 효과가 있습니다.
5. 마
마는 원기를 회복해주며, 오장육부를 튼튼하게 해주어 예로부터 소화제로
사용되어 왔습니다.
6. 팥
팥은 찬 성질을 가지고 있어 소화가 잘 되지 않을 때 위장의 열을 식혀주며,
위산이 높아지는 증상을 막아주고 탄수화물의 소화를 도와줍니다. 그러나
평소 몸이 차가운 사람이 장기간 섭취하면 오히려 해로울 수 있기 때문에
주의해야 합니다.
7. 호박죽
호박은 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 지니고 있어 여자들에게 좋은 음식으로
알려져 있습니다. 또한 호박에 함유된 천연당분은 위를 보호하고 튼튼하게
해주어 소화력과 장의 흡수력을 높여줍니다.
8. 양배추
양배추는 위점막을 강화시키고 손상된 위를 재생시켜 소화기능 향상에 도움을
주는데, 즙으로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다.
9. 생강차
생강차는 차가운 몸을 따뜻하게 해주며, 위의 연동운동을 자극해 소화를 도와
주고, 식중독을 예방해주는 효능이 있습니다.
10. 매실청
매실은 다양한 유기산을 많이 함유하고 있어 소화효소를 원활하게 분비시켜
소화를 돕고 식욕까지도 증진시켜 주는데, 매실 농축액은 급성소화불량을
해소시켜주는 효능이 있습니다.
11. 찹쌀
찹살은 소음인 체질의 위장병 환자에게 좋은 음식으로 볶아서 먹으면 설사를
가라앉히며, 죽을 쑤어서 먹으면 위를 편하게 해주고 복통을 멈추게 하는
효능이 있습니다.
12. 부추
따뜻한 성질을 지닌 부추는 소화를 촉진해주며, 만성위염과 위궤양 개선에
효능이 있습니다.
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