삼겹살은 누구나 즐겨 먹는 국민 음식입니다. 삼겹살을 먹을 때는 삼겹살과 어울리는 음식과
함께 먹으면 좋은데요, 삼겹살과 어울리는 음식은 무엇일까요? 함께 알아보겠습니다.
<삼겹살과 어울리는 음식>
1. 새우젓
새우젓에는 지방을 분해하는 리파아제라는 효소가 들어있어 삼겹살의 지방을 분해시키고
소화를 도와주기 때문에 새우젓은 삼겹살과 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
2. 쌈채소
상추, 깻잎, 케일, 치커리 등의 쌈채소는 삼겹살에 부족한 섬유소와 비타민을 보충해 주고
포만감을 높여 주기 때문에 삼겹살과 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
3. 녹차가루
삼겹살에 녹차가루를 조금 뿌려 삼겹살을 구우면 녹차의 카테킨 성분과 식이섬유 성분이
삼겹살의 지방에 흡착하여 지방의 체외 배출을 원활하게 해줍니다.
4. 표고버섯
삼겹살을 먹을 때 표고버섯과 함께 구워 먹으면, 부족한 섬유소를 보충해 주고, 콜레스테롤의
체내 흡수를 방지해 주기 때문에 표고버섯은 삼겸살과 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
5. 사과
사과의 칼륨 성분은 염분 배출을 도와주기 때문에 삼겹살을 먹은 후 디저트로 사과를 먹으면
고혈압과 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
6. 부추
칼륨, 마그네숨 등이 풍부한 부추는 삼겹살을 먹을 때 과잉 섭취되는 염분을 배출하는데
도움을 줍니다.
7. 마늘
마늘에 있는 알리신 성분은 삼겹살의 잡내를 없애주고 소화를 도와주기 때문에 마늘은
삼겹살과 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
8. 와인
알칼리 성분이 함유된 와인은 체내의 산성 성분을 중화시켜주므로, 산성 식품인 삼겹살을
먹었을 때 체내의 산성 성분 중화 작용에 도움을 줍니다.
<삼겹살과 어울리지 않는 음식>
삼겹살과 어울리지 않는 음식은 도라지입니다. 면역력을 높여주는 사포닌이 풍부한 도라지를
삼겹살과 함께 먹을 경우 삼겹살의 지방이 사포닌 효과를 떨어뜨리기 때문입니다.
<삼겹살 효능>
① 미네랄과 비타민B 등이 풍부해 간기능 회복에 도움이 됩니다.
② 필수지방산인 비타민F가 풍부해 뇌 활동을 촉진시켜줍니다.
③ 인, 칼슘, 미네랄 등이 풍부해 어린이 성장에 도움을 줍니다.
④ 비타민B1과 단백질이 풍부해 피부미용에 도움을 줍니다.
⑤ 육질이 연하고 소화흡수가 좋으므로, 소화기능이 약한 사람들도 부담없이 섭취할 수
있습니다.
⑥ 철분이 풍부해 철결핍성 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
⑦ 에너지를 생성해주는 비타민 B1이 풍부해 피로회복에 도움을 줍니다. 끝.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
빈속에 우유 마시면 (0) | 2020.04.21 |
---|---|
임신중 머리 염색 괜찮을까 (0) | 2020.04.03 |
카페인 과다섭취 증상 상식 (0) | 2020.03.26 |
손이 노란이유 뭘까 (0) | 2020.03.22 |
댓글