건강상식

비지 효능 간략 설명

꼬두암 2020. 2. 6.

비지란 두부를 만들고 남은 찌꺼기이므로 별 영양가가 없는 것으로 알고 있는 분들이

많습니다. 그러나 비지는 의외로 건강에 많은 도움을 주는데요, 비지 효능에 대해

살펴보겠습니다.

 

 

<비지 효능>

1. 당뇨 예방

비지로 만든 음식을 꾸준히 섭취하면 몸안에 인슐린이 다소 부족해도 당뇨를 예방할

수 있습니다. 그 이유는 비지에 풍부한 섬유소가 다른 음식물의 당분을 흡착해 체내의

당분 흡수를 늦추어 혈액 속의 포도당 함유량을 줄여주기 때문입니다.

 

2. 비만 예방

비지는 산화 열량이 적으면서 포만감을 주기 때문에 비지를 꾸준히 섭취하면 배고픔을

겪지 않고도 편안하게 적정 체중을 유지할 수 있습니다. 비만인 경우 대부분 음식을

적게 섭취하면서 살을 빼기 때문에 배고픔으로 고생하게 되는데요, 이런 경우 비지를

적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

 

3. 동맥경화 예방

비지에 풍부한 섬유소는 담즙에 있는 콜레스테롤을 흡수하여 몸밖으로 배출하므로

혈관내 침전되는 콜레스테롤을 상대적으로 감소시켜 동막경화를 예방하는데 도움을

줍니다.

 

 

4. 대장염 예방

콩으로 만든 음식을 자주 먹는 사람들은 대장염이 비교적 적습니다. 그 이유는 콩이

대장균을 억제해주는 효능이 있기 때문입니다.

 

5. 그루병 예방

칼슘이 많은 음식을 자주 섭취하지 못해 칼슘이 부족하면 구루병에 걸릴 수 있으며,

심지어는 자발성골절 현상도 생길 수 있습니다. 비지에 함유되어 있는 칼슘량은

우유에 함유되어 있는 칼슘량과 비슷하며 또 인체에 잘 흡수되는 특성이 있습니다.

따라서 꾸준히 비지를 먹으면 체내의 칼슘 수요를 충분히 충족시켜 구루병을 예방할

수 있습니다.

 

 

6. 변비 개선

비지를 꾸준히 먹으면 풍부한 섬유소로 인해 변비증상이 사라지게 됩니다.

 

7. 고혈압 개선 

비지는 혈관내 침전되는 콜레스테롤을 감소시켜 주기 때문에 혈압을 낮추어 줍니다.

 

<글을 마치면서>

비지는 우리가 평소 생각하는 것보다 훨씬 많은 효능을 발휘해 건강을 증진시켜주는

음식이므로 평소 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 끝.

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