건강상식

미역 좋은점 요약 설명

꼬두암 2017. 10. 20.

미끌미끌한 미역국을 먹고 시험보면 시험에 미끄러진다고 수험생들은 미역을

먹지않는 습관이 있습니다. 그러나 미역은 건강에 매우 좋은 음식이며, 특히

산모의 건강에는 더욱 좋은 음식입니다. 그럼 구체적으로 미역 좋은점은 무엇

일까요? 함께 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

<미역 좋은점>

① 미역은 성질이 차고 맛이 짜며 독성이 없어서 열이 나면서 답답한 것을

없애고 기가 뭉친 것을 치료하고 소변을 잘 나오게 합니다. (동의보감 기록)

 

② 산후에 나타날 수 있는 변비와 비만을 예방하고 부족한 철분이나 칼슘을

보충해줍니다.

 

③ 산후에 늘어난 자궁을 신속하게 수축시키고 지혈해줍니다.

④ 산모에게 필요한 요오드가 많이 함유되어 있어 기운을 북돋아주고 머리

카락이 빠지는 것과 피부가 거칠어지는 것을 예방해 줍니다.

 

 

참고로 요오드는 갑상선 호르몬을 생성하는데 필요한 성분으로, 출산 후

산모가 갑자기 체중이 증가하면 요오드 섭취량이 충분한지 검사해 보아야

합니다.

 

⑤ 성인병의 원인인 중성지방과 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮추어주고

장내에 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 체외로 배출해 주므로, 노화와

동맥경화를 예방해줍니다. (남녀 모두에게 좋음, 특히 담배를 많이 피우는

사람은 미역을 많이 먹는 것이 좋음)

 

 

⑥ 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 좋게해 변비나 대장암을 예방하는

효과가 있습니다.

 

⑦ 동물실험 결과 복부지방을 감소시키고 체중을 5~10% 줄이는 효과가

있는 것으로 확인되었습니다. (일본의 한 연구자의 발표임)

 

 

<미역과 궁합이 좋은 음식>

미역과 궁합이 가장 잘 맞는 음식은 두부라고 합니다. 두부는 지나치게

많이 먹으면 몸 안의 요오드가 빠져 나갈 수 있는데, 미역과 함께 먹으면

요오드가 빠져 나가는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

<미역에 관한 속설>

산모가 출산 후에 바로 먹는 미역국에 사용하는 미역을 해산미역이라고

하며 넓고 긴 것을 사용하는데, 이 해산미역을 꺽지 않고 새끼줄로 묶어

보관하는 이유는 꺾인 미역을 산모가 먹으면 난산한다는 속설이 있기

때문입니다. (자료 참조 : 김용석 박사님 우리집 한방백과)

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