셀레늄은 강력한 항산화 작용과 면역기능 강화 작용으로 유전자 DNA를
보호하고 세포기능을 활성화시켜 노화과정을 늦추고 동맥경화증 등의
성인병을 예방하는데 뚜렷한 효과가 있는 인체에 필수불가결한 미량
미네랄의 일종인데요, 셀레늄 효능은 구체적으로 무엇인지 다음과 같이
살펴보겠습니다.
<셀레늄 효능>
1. 세포기능 쇠퇴 방지
체내의 세포막을 각각 보호하고 세포내의 기능질로서 주요한 소기관들의
기능을 활성화시켜 세포의 산화를 방지하여 세포 기능의 쇠퇴를 방지해
줍니다.
2. 항암 작용
생체의 면역계를 강화시키고 중금속, 발암물질 등의 오염을 해독하고
중화시킴으로써 각종 암의 발생을 예방하는데 효과적인 작용을 합니다.
3. 동맥경화 억제
셀레늄은 비타민 E와 서로 상승적으로 항산화 작용을 강화시켜 혈관
이나 조직내의 지질의 산화를 방지하여 동맥경화나 조직의 경화를 지연,
억제, 예방하는데 효과가 있습니다.
4. 식균작용
변이성 과산화물로부터 세포를 보호하며 prostaglandin의 대사와 백혈구
의 식균작용 등에도 관여합니다.
5. 죽상동맥경화증 예방
죽상동맥경화증의 원흉물질인 과산화지질의 생성을 억제 방지시켜 죽상
동맥경화증을 예방하고 노화를 억제하는데 주요한 역할을 합니다.
6. 색소침착 억제
노화를 나타내는 지표의 하나인 노인성 피부의 황갈색 반점인 Lipofuscin
색소침착을 억제, 감소시키는데 큰 효과가 있습니다.
<셀레늄이 많은 음식>
1. 육류
돼지고기, 소고기, 닭고기, 칠면조, 계란 등
2. 어류
참치, 정어리, 광어, 가자미, 대구, 굴, 오징어 등
3. 곡류
쌀, 귀리, 현미, 보리, 참깨 등
4. 채소류
브로콜리, 호박, 마늘, 파, 버섯, 부추, 양배추, 무 등
5. 기타
땅콩, 호두, 아몬드, 잣, 우유, 버터 등
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