아이스크림을 더 부드럽게 해주기 위해 유화제라는 첨가물을 넣는데, 유화제란
무엇인지 알아보겠습니다. 유화제란 물과 기름처럼 잘 섞이지 않는 두 종류의
물질을 섞이게 해주는 식품 첨가물입니다. 따라서 유화제는 원료 배합 과정에서
유지방이 다른 재료들과 잘 섞이게 하고 식감을 부드럽게 해주는 역할을 합니다.
<유화제의 종류>
대표적인 유화제로는 글리세린 지방산에스테르, 폴리글리세린 지방산에스테르,
소르비탄 지방산에스테르, 레시틴 등이 있습니다.
<유화제의 효과>
① 빵의 탄력을 높이고 부드럽게 해줍니다.
② 유제품 및 생크림의 응집력을 좋게 하고, 부피감을 유지시켜 줍니다.
③ 초콜릿, 케러멜의 광택과 감촉을 좋게 해줍니다.
<유화제의 안전성>
국내에서 사용 중인 유화제는 식품의약품안전처에서 사용의 필요성, 안전성을
평가하여 허용된 안전한 식품 첨가물입니다. 또한 FAO/WHO 합동국제식품
첨가물전문가위원회(JECFA)에서도 안전한 식품첨가물로 평가되어 CODEX, EU,
미국, 일본 등에서도 사용되고 있습니다.
<참고사항>
유화제는 식품표시사항에서 첨가 여부를 확인할 수 있습니다. 식품표시사항에
다른 첨가물과 함께 표시가 되어 있으므로, 식품에 대한 유화제의 첨가 여부를
소비자들이 확인할 수 있습니다.
유화제가 들어간 대표적인 식품으로는 아이스크림, 빵, 케이크, 마요네즈,
마가린, 클힘, 사탕류, 껌류 등을 꼽을 수 있습니다.
식품 첨가물에 대한 궁금한 사항은 식품안전나라 홈페이지, 안전미인 홈페이지
에서 확인이 가능합니다. (자료 참조 : 식품의약품안전처)
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