생활상식

알루미늄 냄비 사용법

꼬두암 2017. 7. 19.

무게가 가볍고 녹이 생기지 않는 알루미늄 냄비는 캠핑 등 야외에서 많이

사용하고 있는데요, 올바른 알루미늄 냄비 사용법을 알아보도록 하겠습니다.

알루미늄 냄비는 가볍고 녹이 쓸지 않아 사용하기에 매우 편리하지만, 사용상

주의할 점도 있으므로 아래와 같이 올바른 사용법과 함께 주의할 점을 확인해

보시기 바랍니다.

 

 

<알루미늄 냄비 사용법>

① 새로 구입한 경우 물을 넣고 한번 끓인 후 사용합니다. 물에 끓이면 산화

알루미늄 피막이 좀 더 견고해지게 됩니다.

 

② 표면이 긁힐 수 있는 금속제 조리기구 및 수세미는 사용하지 않도록 합니다.

흠집이 나거나 산화알루미늄 피막이 벗겨지는 것을 방지하기 위함입니다.

 

③ 오래 사용하여 색상이 변하고 흠집이 생긴 경우에는 음식물 찌꺼기가 끼어

미생물이 번식하거나 음식이 탈 수 있으므로, 교체해야 합니다.

 

 

④ 알루미늄 냄비와 알루미늄 호일제품은 전자렌지에 사용하면 안됩니다.

알루미늄이 쉽게 손상될 수 있습니다.

 

⑤ 산도가 강하거나 염분이 많은 식품은 알루미늄 식기에 장기간 보관을 금지

해야 합니다. 산도나 염도가 높은 경우, 알루미늄이 녹아 나오거나 식기가

쉽게 손상될 수 있습니다.

 

* 주의해야 할 음식 : 매실절임, 간장, 된장, 토마토, 양배추 등

 

 

 

<참고사항>

1. 알루미늄 식기마다 색이 다른 이유

일반적으로 알루미늄은 은색을 나타내지만, 합금의 종류, 표면처리방법 등에

따라 회색, 황색 등과 같이 색상이 달라질 수 있기 때문입니다.

 

 

2. 불에 알루미늄 호일 사용 안전여부

알루미늄 호일을 사용하여 불에 고기나 고구마, 감자 등을 굽더라도 일반적

으로 문제가 없습니다. 알루미늄이 불에 녹는 점은 660도, 끓는 점은 2,327도

이므로, 녹거나 휘발되어 오염될 가능성이 매우 낮습니다.

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