한국인이 매일 먹는 마늘은 건강식품으로 알려져 있는데요, 마늘 효능은 무엇인지
알아보겠습니다. 우리 식탁에서 마늘은 양념식품으로 맛을 내는 것은 물론 반찬
으로도 사용될 정도로 예로부터 즐겨찾는 식품인데, 특히 혈액순환 개선과 정력
강화 식품으로 유명합니다.
<마늘 효능>
1. 정력강화
마늘에 들어있는 알라신 성분은 비타민B1과 결합해 활성비타민인 알라지아민이
되기 때문에 체내에 활력을 불어넣어 주어 정력을 강화해 주며, 마늘에 들어있는
스코르디닌이라는 성분은 성기능을 촉진시키는 역할을 합니다. 그래서 예로부터
불가에서는 마늘을 금기식품으로 여기게 되었습니다.
2. 소화작용 촉진
동양의학에서는 마늘이 태양.양명에 속하며, 기는 오장을 통해 한과 습을 없애주고
사악함을 물리치며 육류식품을 소화시키는 능력이 크다고 알려져 있습니다.
3. 항균작용
마늘에 있는 유기유황 성분인 알린은 심혈관질환을 예방해주고 향균작용과 항바
이러스 작용도 뛰어납니다.
4. 노화방지
마늘은 항산화기능이 있어 세포에 활력을 불어넣어 세포를 젊어지게 하여 노화를
방지해주는데, 날것으로 먹어도 효과가 좋으나 흑마늘을 만들어 먹으면 더 많은
효과를 볼 수 있습니다.
5. 신진대사 및 각종질환 개선
마늘은 정력증강, 식욕증진, 피로회복에 좋을 뿐 아니라 신경통, 류머티즘, 관절염,
임신중독증, 갱년기질환, 알레르기질환, 신진대사 이상 등을 개선하는 효과가
매우 탁월합니다.
6. 변비 및 혈액순환 개선
신진대사를 증진시켜 변비를 개선해주고, 혈장 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을
원활하게 해주는데요, 마늘냄새의 근원이 되는 알라신은 혈소판에 작용해 혈액이
뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해주며, 스코르디닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환
을 도와주고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키기 때문입니다.
7. 고혈압 및 암세포 억제
마늘은 혈액을 맑게하고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 고혈압을 억제하고
마늘 속에 함유된 게르마늄을 비롯한 각종 비타민은 암세포를 억제시켜 줍니다.
<마늘의 성분>
마늘에는 수분 77%, 당질 20%, 단백질 1.3%와 함께 칼륨, 유황, 규산, 염소, 소다,
인 등의 생리물질과 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E가 들어있으며, 생체내에
산소이용률을 증가시키는 게르마늄이 754ppm이나 들어있습니다.
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