건강상식

항생제란 항생제 복용중 먹으면안되는것 작용기전 상식

꼬두암 2016. 12. 30.

-항생제란 / 항생제 복용중 먹으면안되는것 / 항생제 작용기전-

항생제란 미생물이 만들어내는 항물질로 우리 몸에 유해한 세균들을 없애는 역할을

하는 약제입니다. 최초의 항생제는 모두 다 잘 알다시피 페니실린으로서, 포도상구균

성장을 방해하는 푸른곰팡이로부터 발견되었습니다.

 

 

우리가 주로 사용하는 항생제에는 페니실린, 스트렙토마이신, 테트라사이클린, 세파

렉신, 시프로플록사신 등이 있습니다. 항생제는 질병을 치료하는 고마운 존재이지만

잘못 사용하면 알레르기 반응, 발진, 설사 등의 부작용을 유발할 수도 있습니다. 그럼

아래와 같이 좀 더 구체적으로 살펴보겠습니다. 

 

 

<항생제 복용중 먹으면안되는것>

1. 유제품 (우유, 요거트, 치즈 등) 

시프로플록사신과 테트라사이클린 등의 항생제는 우유와 같은 유제품과 함께 먹으면,

약이 체내로 흡수되는 것을 방해해 약효를 떨어뜨립니다. 이는 유제품에 있는 칼슘이

소화과정 동안 항생제와 결합해 소화하기 힘든 물질을 만들어내기 때문입니다.

 

2. 비타민제

항생제를 복용하는 사람이 종합비타민제와 함께 먹으면 비타민제에 있는 미네랄이

항생제 흡수를 방해하여 약효를 떨어뜨리게 됩니다.

 

 

3. 카페인 (커피, 콜라, 홍차 등)

퀴놀론계 항생제는 카페인 음료와 함께 복용하면 약 성분이 체내에 흡수되지 않고

배출되어 약효가 떨어집니다. 또한 카페인의 배설을 억제해 신경이 예민해지고 심장

이 심하게 두근거릴 수 있습니다. 

 

4. 알코올

술은 구토 등의 부작용을 초래할 수 있기 때문에 금지해야 합니다. 

 

만약 위와 같은 음식을 먹었다면 2시간이 지난 후에 항생제를 복용하는 것이 바람직

합니다. 또한 항생제는 충분한 물과 함께 복용해야 합니다.

 

 

<항생제의 작용기전>

1. 세포벽 합성억제

세균의 외부를 둘러싸고 있는 두터운 세포벽의 합성을 억제함으로써 세균을 파괴

합니다.   

 

2. 세포막 기능억제

세균 내부의 구성물질을 조절하는 세포막의 투과성을 변화시켜 내.외부의 균형을

잃게 하여 세균을 파괴합니다.

 

 

3. 단백질 합성억제

세균이 증식하는데 필요한 단백질의 합성을 억제함으로써 항균작용을 나타냅니다.

 

4. 핵산 합성억제

세균증식이 필요한 DNA의 전사와 RNA 형성을 방해하여 항균작용을 나타냅니다. 

 

5. 엽산 합성억제

DNA 합성에 필요한 전구물질인 엽산의 합성을 억제하여 항균작용을 나타냅니다.

반응형

댓글