건강상식

고기먹으면 방귀 냄새가 독한 이유

꼬두암 2021. 2. 4.

야채를 먹을 경우는 방귀 냄새가 그리 독하지 않은데요, 고기먹으면 방귀 냄새가 유난히 독한 이유는 뭘까요? 고기 먹으면 방귀 냄새가 독한 이유에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<고기 먹으면 방귀 냄새가 독한 이유>

고기의 단백질 속에 황이 들어있기 때문입니다. 바로 황이 고약한 방귀 냄새를 만드는 주범입니다. 황은 고기류, 우유, 달걀, 생선 등에 많이 들어있습니다.

 

방귀는 장 속에 찬 불필요한 가스가 몸밖으로 나오는 현상인데요, 우리가 숨을 쉴 때 마신 공기, 밥을 먹을 때 마신 공기, 장 속에 들어온 음식물 찌꺼기가 발효해서 생긴 가스가 합쳐져서 나오게 됩니다.

 

 

<하루 동안 방귀를 뀌는 횟수>

건강한 젊은 남자가 하루 동안 방귀를 뀌는 횟수는 평균 14회 정도인데요, 최대 25회까지는 정상으로 볼 수 있습니다.

 

우리의 장 속에서는 하루 평균 500~4,000cc의 가스가 만들어지는데요, 그 중 250~300cc 정도만 방귀로 배출되고 나머지 가스는 장벽을 통해 혈관으로 흡수된 후 트림이나 숨쉴 때 몸밖으로 빠져 나가게 되며, 일부는 간에서 흡수되어 소변으로 배출됩니다.

 

<방귀를 참으면 어떻게 될까>

몸속으로 재흡수되어 피부로 배출되거나 간이나 신장 등을 통해 몸밖으로 배출됩니다. 그러나 방귀를 자주 참아 가스가 장 속에 쌓이는 과정이 반복되면 황화수소와 같은 독성가스가 혈액 내로 흡수되므로 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 따라서 방귀는 가급적 참지 말고 시원하게 배출하는 것이 좋습니다. 끝.

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