야채를 먹을 경우는 방귀 냄새가 그리 독하지 않은데요, 고기먹으면 방귀 냄새가 유난히 독한 이유는 뭘까요? 고기 먹으면 방귀 냄새가 독한 이유에 대해 살펴보겠습니다.
<고기 먹으면 방귀 냄새가 독한 이유>
고기의 단백질 속에 황이 들어있기 때문입니다. 바로 황이 고약한 방귀 냄새를 만드는 주범입니다. 황은 고기류, 우유, 달걀, 생선 등에 많이 들어있습니다.
방귀는 장 속에 찬 불필요한 가스가 몸밖으로 나오는 현상인데요, 우리가 숨을 쉴 때 마신 공기, 밥을 먹을 때 마신 공기, 장 속에 들어온 음식물 찌꺼기가 발효해서 생긴 가스가 합쳐져서 나오게 됩니다.
<하루 동안 방귀를 뀌는 횟수>
건강한 젊은 남자가 하루 동안 방귀를 뀌는 횟수는 평균 14회 정도인데요, 최대 25회까지는 정상으로 볼 수 있습니다.
우리의 장 속에서는 하루 평균 500~4,000cc의 가스가 만들어지는데요, 그 중 250~300cc 정도만 방귀로 배출되고 나머지 가스는 장벽을 통해 혈관으로 흡수된 후 트림이나 숨쉴 때 몸밖으로 빠져 나가게 되며, 일부는 간에서 흡수되어 소변으로 배출됩니다.
<방귀를 참으면 어떻게 될까>
몸속으로 재흡수되어 피부로 배출되거나 간이나 신장 등을 통해 몸밖으로 배출됩니다. 그러나 방귀를 자주 참아 가스가 장 속에 쌓이는 과정이 반복되면 황화수소와 같은 독성가스가 혈액 내로 흡수되므로 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 따라서 방귀는 가급적 참지 말고 시원하게 배출하는 것이 좋습니다. 끝.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
가슴샘 기능 및 위치 (0) | 2021.07.01 |
---|---|
당뇨약 복용수치 (0) | 2021.05.01 |
비타민 디가 많은 음식 (0) | 2021.01.23 |
리코펜 효능 (0) | 2021.01.05 |
댓글