건강상식

비타민 디가 많은 음식

꼬두암 2021. 1. 23.

비타민 디는 칼슘과 인의 흡수를 높여 뼈와 치아를 건강하게 해주고 몸속의 염증을 억제해주는 역할을 하는데요, 비타민 디가 많은 음식은 무엇일까요? 비타민 디가 많은 음식에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<비타민 디가 많은 음식>

1. 계란

완전 식품이라는 계란의 노른자 100g에는 218IU의 비타민 디가 들어있고 흰자에는 순수 단백질이 들어있습니다.

 

2. 우유

우유 한 컵에는 약 100IU의 비타민 디가 들어있습니다.

 

3. 양송이

양송이는 중파장(파장 280~320㎜) 자외선을 쬐면 내부에 있는 비타민 디가 400%까지 늘어난다고 합니다.

 

 

4. 새우

새우 85g에는 129IU의 비타민 디가 들어있습니다. 새우는 오메가-3 지방산이 풍부하며 고단백에 지방과 칼로리가 낮습니다.

 

5. 대구 간유

비타민 디가 풍부하며 오메가-3 지방산도 풍부합니다.

 

6. 연어

자연산 연어는 양식 연어보다 비타민 디가 4배나 많으며, 오메가-3 지방산도 풍부합니다.

 

 

<비타민 디 하루 권장량>

- 15세 이하 어린이 : 400IU

- 성인 남녀 : 200IU

- 임신부와 수유부 : 400IU

 

<햇볕으로 비타민 디 보충하기>

팔과 다리를 완전히 드러낸 상태에서 20분 이상 햇볕을 받으면 하루 권장량을 보충할 수 있습니다.

 

 

<비타민 디 부족증상>

- 뼈의 밀도 감소와 근육 약화 

- 치아질환과 대장질환 유발

- 대사증후군 촉진, 정신건강 이상

- 암 발생 위험도 증가, 관절 통증 악화

- 감기나 독감 등 감염병 발생 빈도 증가. 끝.

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