비타민 디는 칼슘과 인의 흡수를 높여 뼈와 치아를 건강하게 해주고 몸속의 염증을 억제해주는 역할을 하는데요, 비타민 디가 많은 음식은 무엇일까요? 비타민 디가 많은 음식에 대해 살펴보겠습니다.
<비타민 디가 많은 음식>
1. 계란
완전 식품이라는 계란의 노른자 100g에는 218IU의 비타민 디가 들어있고 흰자에는 순수 단백질이 들어있습니다.
2. 우유
우유 한 컵에는 약 100IU의 비타민 디가 들어있습니다.
3. 양송이
양송이는 중파장(파장 280~320㎜) 자외선을 쬐면 내부에 있는 비타민 디가 400%까지 늘어난다고 합니다.
4. 새우
새우 85g에는 129IU의 비타민 디가 들어있습니다. 새우는 오메가-3 지방산이 풍부하며 고단백에 지방과 칼로리가 낮습니다.
5. 대구 간유
비타민 디가 풍부하며 오메가-3 지방산도 풍부합니다.
6. 연어
자연산 연어는 양식 연어보다 비타민 디가 4배나 많으며, 오메가-3 지방산도 풍부합니다.
<비타민 디 하루 권장량>
- 15세 이하 어린이 : 400IU
- 성인 남녀 : 200IU
- 임신부와 수유부 : 400IU
<햇볕으로 비타민 디 보충하기>
팔과 다리를 완전히 드러낸 상태에서 20분 이상 햇볕을 받으면 하루 권장량을 보충할 수 있습니다.
<비타민 디 부족증상>
- 뼈의 밀도 감소와 근육 약화
- 치아질환과 대장질환 유발
- 대사증후군 촉진, 정신건강 이상
- 암 발생 위험도 증가, 관절 통증 악화
- 감기나 독감 등 감염병 발생 빈도 증가. 끝.
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