생활상식

소주 양주 맥주에 좋은 안주

꼬두암 2020. 1. 17.

소주, 양주, 맥주에 좋은 안주는 뭘까요? 술은 마시지 않으면 좋지만, 이왕 마신다면

숙취를 최소화할 수 있는 안주를 선택하는 것이 좋습니다. 이에 소주, 양주, 맥주에

좋은 안주는 무엇인지 살펴보겠습니다.

 

 

<맥주에 좋은 안주>

맥주 안주로 가장 먼저 생각나는 것은 프라이드 치킨인데요 '치맥'이라는 용어가 생길

정도로 많은 분들이 맥주 안주로 프라이드 치킨을 선호합니다. 그러나 프라이드 치킨,

소시지, 감자 튀김 등은 칼로리가 높아 살이 찌기 쉬우므로, 육포나 생선포, 과일 등을

안주로 먹는 것이 더 좋습니다.

 

맥주 안주로 가장 좋은 음식은 몸에 좋은 콜레스테롤이 많은 오징어입니다. 오징어는

몸에 좋은 콜레스테롤이 많을 뿐만 아니라 간 해독 성분인 타우린이 많고 살이 찌지

않으므로 맥주 안주로 매우 좋습니다.

 

 

<양주에 좋은 안주>

우유, 두부 같은 고단백 저칼로리 음식이 양주 안주로 좋습니다. 또 스낵이나 치즈도

저지방 고단백이기 때문에 양주 안주로 적합합니다. 물론 신선한 채소와 과일도 양주

안주로 좋습니다. 그러나 가장 좋은 안주는 물입니다. 독한 양주로부터 위를 보호하는데

물만큼 좋은 안주는 없기 때문입니다. 따라서 양주를 먹을 때는 물을 많이 마시는 것이

좋습니다.

 

 

<소주에 좋은 안주>

소주를 마실 때는 흔히 삼겹살을 안주로 많이 먹는데요, 삼겹살은 지방과 열량이 높아

위에 부담을 주고 지방간을 유발시키기 쉽습니다. 따라서 과일이나 채소류를 더 많이

먹으면서 삼겹살 섭취를 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

 

물론 삼겹살을 먹으면 술이 덜 취하기 때문에 많은 사람들이 소주 안주로 삼겹살만

선호하는데요, 삼겹살만 많이 먹지 말고 과일과 채소를 더 많이 먹는 것이 좋습니다.

과일과 채소를 싫어하는 사람이라면 간 해독 성분인 타우린이 많은 주꾸미나 오징어

볶음을 안주로 먹는 것도 좋습니다.

 

 

<와인에 좋은 안주>

와인에 가장 좋은 안주는 '육류'입니다. 와인 안주로는 스테이크가 좋은데요, 다른

종류의 육류도 좋습니디. 또 치즈도 와인 안주로 적당합니다. 끝.

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