옛말에 무를 먹은 후 트림을 하지 않으면 산삼보다 더 좋은 명약이 된다는 말이 있을 정도로
무는 우리 몸에 좋은 음식인데요, 무 효능과 부작용에 대해 구체적으로 살펴보겠습니다.
<무 효능>
1. 소화력 증진
무에는 소화력을 높여주는 아밀라아제와 단백질 분해효소가 많이 함유되어 있기 때문에
체했을 때 무를 믹서에 갈아서 무즙으로 만들어 한컵 마시면 체증을 해소시킬 수 있습니다.
또 기름진 음식을 먹을 때 무를 곁들여 먹으면 소화가 잘 됩니다.
2. 노폐물 및 독소 배출
무에 함유된 리그닌 성분은 장운동을 활발하게 하고 몸속의 노폐물과 독소를 비롯해 타르,
니코틴 등도 배출시켜 줍니다.
3. 숙취 해소
무에 풍부한 아밀라제 성분은 술을 마신 후 숙취를 일으키는 성분인 아세트알데히드를
배출시켜 줍니다. 따라서 과음 후에 무즙을 한컵 마시면 숙취를 해소할 수 있습니다.
4. 항암 작용
무에 함유된 오게시타제 성분은 발암 물질을 해독하며, 무에 함유된 글로코시놀레이트
성분은 종양 성장을 억제하고, 무에 함유된 매운맛을 내는 유황화합물 성분은 항암,
항산화, 항균, 항염 작용을 해 줍니다.
5. 면역력 증진
무에 풍부하게 함유된 비타민C는 활성산소를 제거해 우리 몸의 면역력을 증진시켜주며,
피부노화를 방지해주고, 피부를 건강하게 만들어 줍니다.
6. 기관지 건강 증진
무를 삶아서 그 물을 마시면 기관지 건강이 증진되어 기침이나 인후통을 다스릴 수
있습니다.
7. 변비 개선
무에 풍부하게 함유된 식이섬유, 아밀라아제, 지방과 단백질 분해 효소들은 장운동을
활발하게 만들어 변비를 예방하고 불필요한 지방을 제거해 줍니다.
8. 혈중 콜레스테롤 감소
무에 풍부하게 함유된 식이섬유는 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 내장에 지방이
쌓이는 것을 방지해 줍니다.
9. 생선회 섭취시 식중독 예방
무채 위에 생선회를 올려놓으면 식중독을 예방할 수 있습니다.
10. 관절 통증 해소
관절에 통증이 심한 경우 무즙을 관절에 발라주면 통증을 해소시킬 수 있습니다.
11. 기타 효능
담을 제거하고, 몸을 따뜻하게 만들어 주며, 빈혈을 없애주고, 설사를 멎게 해주며,
코피를 멎게 해줍니다.
<무 부작용>
무에 함유된 고이트로겐 성분은 갑상선기능의 저하 및 비대를 유발시킬 수 있습니다.
그러나 고이트로겐 성분은 무를 익히면 제거되기 때문에 갑상선 질환이 있는 경우는
반드시 무우를 익혀서 섭취해야 합니다.
<무 성분>
무는 당류와 아미노산, 무기질, 아말라아제 등이 들어 있으며, 비티민C가 사과보다
7배나 많이 함유되어 있습니다. 그리고 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘이 4배,
단백질이 1.5배 더 많이 함유되어 있으며, 무와 무청에는 식이섬유가 풍부하게 들어
있습니다. 끝.
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