건강상식

공복에 먹으면 안좋은 음식 간략 설명

꼬두암 2019. 5. 27.

누구나 아침에 배가 고플 때는 모든 음식이 맛있게 보일 수 밖에 없습니다. 그래서

별 생각없이 아무 음식이나 먹는 경우가 있는데요, 공복에 먹으면 안좋은 음식이

있기 때문에 공복에는 음식을 가려 먹는 것이 좋습니다. 그럼 공복에 먹으면 안좋은

음식은 무엇인지 알아보기로 하겠습니다.

 

 

<공복에 먹으면 안좋은 음식>

1. 바나나

변비 해소와 숙면에 좋은 바나나는 대표적인 건강식품이지만 공복에 먹으면 바나나에

함유된 마그네슘이 혈액 내에서 칼륨과 불균형을 이루어 심혈관에 무리를 주게 됩니다.

바나나 한 개에는 48mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다.

 

2. 감

공복에 감을 먹으면 감에 함유된 펙틴과 타닌산이 위산과 화학반응을 일으켜 장운동을

방해합니다.

 

3. 고구마

다이어트식품으로 각광받는 고구마에 함유된 타닌과 아교질은 위벽을 자극해 더 많은

위산을 분비시켜 속쓰림이나 통증을 유발시킬 수 있습니다.

 

 

4. 탄산음료

콜라 등 탄산음료에 들어있는 탄산과 염기성은 위액을 중화시키고 위벽에 무리를

주어 위장이 수축되고 각종 위장질환이 생길 수 있습니다.

 

5. 사탕

공복에 사탕을 먹으면 사탕의 당분이 인슐린을 과다 분비시켜 혈당이 급상승하게

되며, 사탕은 산성식품이기 때문에 몸속의 좋은 미생물을 파괴시킵니다.

 

 

6. 산도가 높은 과일

오렌지, 레몬, 자몽, 귤 등과 같이 산도가 높은 과일을 공복에 먹으면 식도에 무리를

주어 역류성식도염을 유발시킬 수 있으며, 위장을 자극해 위에 염증을 유발시킬

수도 있습니다.

 

7. 토마토

공복에 토마토를 먹으면 토마토에 함유된 펙틴과 용해성 수렴 성분이 위산과 결합해

화학반응을 일으켜 위장 팽창과 통증을 유발시킬 수 있으며, 토마토의 타닌 성분은

위장의 산도를 높여 위궤양을 유발시킬 수 있습니다.

 

 

8. 매운 음식

공복에 매운 음식을 먹으면 위점막이 자극을 받아 위장질환이 생길 수 있습니다.

 

9. 알코올

공복에 술을 마시면 혈당 농도가 급격히 떨어져 포도당 부족으로 뇌 기능에 장애가

생길 수 있으며, 어지럼증, 식은땀, 심장박동 증가 등의 증세가 나타날 수 있습니다.

 

 

10. 우유

공복에 우유를 마시면 우유에 함유된 킬슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를

촉진시켜 위벽을 자극할 수 있습니다. 따라서 식후에 마시는 것이 좋습니다. (두유도

마찬가지임)

 

11. 마늘

강력한 매운 맛을 자랑하는 마늘은 위점막을 자극해 위경련이나 위통을 유발시킬

수 있습니다.

 

 

 12. 커피

공복에 커피를 마시면 카페인 때문에 위통과 구도를 일으킬 수 있으며, 식도염이나

위염이 심해질 수 있습니다.

 

13. 오이 / 녹색채소

아미노산이 풍부한 오이나 녹색채소를 공복에 먹으면 산 성분 때문에 가슴앓이나

복통이 생길 수 있습니다.

 

 

14. 요구르트

공복에 요구르트를 마시면 위산에 약한 유산균이 대부분 죽게 되어 아무런 효과를

볼 수 없습니다. 따라서 공복에 요구르트를 마실 때는 먼저 물을 충분히 마신 후

요구르트를 마시는 것이 좋습니다.

 

15. 페이스트리

효모가 포함된 페이스트리나 크루아상 등은 위벽을 자극해 속이 부글거리는 증세를

유발시킬 수 있습니다.

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