누구나 아침에 배가 고플 때는 모든 음식이 맛있게 보일 수 밖에 없습니다. 그래서
별 생각없이 아무 음식이나 먹는 경우가 있는데요, 공복에 먹으면 안좋은 음식이
있기 때문에 공복에는 음식을 가려 먹는 것이 좋습니다. 그럼 공복에 먹으면 안좋은
음식은 무엇인지 알아보기로 하겠습니다.
<공복에 먹으면 안좋은 음식>
1. 바나나
변비 해소와 숙면에 좋은 바나나는 대표적인 건강식품이지만 공복에 먹으면 바나나에
함유된 마그네슘이 혈액 내에서 칼륨과 불균형을 이루어 심혈관에 무리를 주게 됩니다.
바나나 한 개에는 48mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다.
2. 감
공복에 감을 먹으면 감에 함유된 펙틴과 타닌산이 위산과 화학반응을 일으켜 장운동을
방해합니다.
3. 고구마
다이어트식품으로 각광받는 고구마에 함유된 타닌과 아교질은 위벽을 자극해 더 많은
위산을 분비시켜 속쓰림이나 통증을 유발시킬 수 있습니다.
4. 탄산음료
콜라 등 탄산음료에 들어있는 탄산과 염기성은 위액을 중화시키고 위벽에 무리를
주어 위장이 수축되고 각종 위장질환이 생길 수 있습니다.
5. 사탕
공복에 사탕을 먹으면 사탕의 당분이 인슐린을 과다 분비시켜 혈당이 급상승하게
되며, 사탕은 산성식품이기 때문에 몸속의 좋은 미생물을 파괴시킵니다.
6. 산도가 높은 과일
오렌지, 레몬, 자몽, 귤 등과 같이 산도가 높은 과일을 공복에 먹으면 식도에 무리를
주어 역류성식도염을 유발시킬 수 있으며, 위장을 자극해 위에 염증을 유발시킬
수도 있습니다.
7. 토마토
공복에 토마토를 먹으면 토마토에 함유된 펙틴과 용해성 수렴 성분이 위산과 결합해
화학반응을 일으켜 위장 팽창과 통증을 유발시킬 수 있으며, 토마토의 타닌 성분은
위장의 산도를 높여 위궤양을 유발시킬 수 있습니다.
8. 매운 음식
공복에 매운 음식을 먹으면 위점막이 자극을 받아 위장질환이 생길 수 있습니다.
9. 알코올
공복에 술을 마시면 혈당 농도가 급격히 떨어져 포도당 부족으로 뇌 기능에 장애가
생길 수 있으며, 어지럼증, 식은땀, 심장박동 증가 등의 증세가 나타날 수 있습니다.
10. 우유
공복에 우유를 마시면 우유에 함유된 킬슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를
촉진시켜 위벽을 자극할 수 있습니다. 따라서 식후에 마시는 것이 좋습니다. (두유도
마찬가지임)
11. 마늘
강력한 매운 맛을 자랑하는 마늘은 위점막을 자극해 위경련이나 위통을 유발시킬
수 있습니다.
12. 커피
공복에 커피를 마시면 카페인 때문에 위통과 구도를 일으킬 수 있으며, 식도염이나
위염이 심해질 수 있습니다.
13. 오이 / 녹색채소
아미노산이 풍부한 오이나 녹색채소를 공복에 먹으면 산 성분 때문에 가슴앓이나
복통이 생길 수 있습니다.
14. 요구르트
공복에 요구르트를 마시면 위산에 약한 유산균이 대부분 죽게 되어 아무런 효과를
볼 수 없습니다. 따라서 공복에 요구르트를 마실 때는 먼저 물을 충분히 마신 후
요구르트를 마시는 것이 좋습니다.
15. 페이스트리
효모가 포함된 페이스트리나 크루아상 등은 위벽을 자극해 속이 부글거리는 증세를
유발시킬 수 있습니다.
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