생활상식

냉장고에 보관하면 안되는 음식

꼬두암 2017. 8. 31.

음식을 보관할 때 냉장고에 주로 보관하게 되는데요, 냉장고에 보관하면 안되는

음식이 있다는 사실을 아셨나요? 웬만한 음식은 냉장고에 보관하면 오랫동안

두고 먹을 수 있지만, 과일을 비롯한 몇가지 음식은 냉장고에 보관하면 안된다고

하는데, 어떤 음식을 보관하면 안되는지 그리고 그 이유를 살펴보겠습니다.

 

 

<냉장고에 보관하면 안되는 음식>

1. 토마토

토마토를 냉장고에 보관하면 숙성이 멈추고 껍질 속의 세포막이 손상되어 쭈글

쭈글해지게 됩니다. 따라서 바구니나 큰 그릇에 담아서 서늘한 곳에 보관하는

것이 좋습니다.

 

2. 수박

자르지 않은 통수박은 차고 습기가 많은 냉장고 속 같은 곳에서는 빨리 썩게

됩니다. 따라서 통수박은 서늘한 곳에 보관하고 자른 수박은 랩으로 포장해서

냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 열대과일류

아보카도, 파인애플, 메론, 망고, 바나나, 오렌지 등의 열대과일은 냉해를 입기

쉬운 과일이기 때문에 차고 서늘한 곳에서 급속히 익고 영양소가 바로 파괴

됩니다 따라서 평소 상온에서 보관해야 하며, 차갑게 먹고 싶은 경우 먹기 30분

전에 냉장고에 넣어 두었다가 먹도록 합니다.

 

4. 고구마

고구마를 냉장고에 넣으면 냉해를 쉽게 입어 금방 썩어버리게 됩니다. 따라서

신문지나 종이봉지로 싸서 서늘한 곳에서 보관하도록 해야 합니다.

 

 

5. 감자

감자를 냉장고에 보관하면 아크릴아마이드라는 독성이 생기고 식감이 떨어져

맛이 없게 됩니다. 따라서 고구마와 마찬가지로 신문지나 종이봉지로 싸서

서늘한 곳에 보관해야 합니다.

 

6. 양파

양파를 냉장고에 오래 보관하면 수분이 빠지고 곰팡이가 피거나 끈적끈적하게

됩니다. 따라서 서늘한 곳에 보관하되, 감자와는 함께 보관하지 않도록 합니다.

감자와 같이 두면 양파가 썩기 때문입니다.

 

 

7. 마늘

마늘을 냉장고에 보관하면 쉽게 싹이 트고 곰팡이가 잘 생기며 고무처럼 물러

지게 됩니다. 따라서 서늘한 곳에 보관하거나 껍질을 깐 후 다져서 냉동 보관

해야 합니다.

 

8. 빵 종류

빵을 냉장고에 보관하면 수분이 빠지고 딱딱하게 굳기 때문에 영양분과 식감이

떨어지게 됩니다. 따라서 실온에 두고 하루 이틀 이내에 먹도록 해야 합니다.

만약 장기간 보관하는 경우라면 냉동실에 보관하면 됩니다.

 

 

9. 커피원두

커피원두가 냉장고 속에 있으면 다른 음식물 냄새를 모두 흡수해 버립니다.

따라서 서늘하고 어두운 곳에 보관하도록 하며, 양이 많다면 지퍼백에 넣어

냉동 보관하면 됩니다.

 

10. 마요네즈

마요네즈를 냉장고에 보관하는 경우 영상 9도 이하에서는 성분이 분리되어

세균이 번식하기 쉬운 상태로 변질되기 쉽습니다. 따라서 상온에서 보관

하도록 해야 합니다.

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