생활상식

차례상 차림그림 명절 차례상 차리는 법

꼬두암 2017. 1. 27.

해마다 명절에는 차례를 지내지만 명절 차례상 차리는 법은 늘 혼동되기 마련입니다. 

이럴 때 '차례상 차림그림'을 활용하면 손쉽게 차례상을 차릴 수 있는데요, 차례상

차리는 법 몇가지와 사진을 소개드리오니 참조하시기 바랍니다. 참고로 차례상을

차리는 것은 말로 설명하면 더 혼란스럽기 때문에 차례상 차림그림을 참고하는 것이

가장 좋습니다. 

 

 

<차례상 차리는 법>

① 어동육서 : 생선은 동쪽으로, 고기는 서쪽으로 놓아야 함 

두동미서 : 생선 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 놓아야 함

③ 좌포우혜 : 왼쪽 끝에는 포를 놓고, 오른쪽 끝에는 식혜를 놓아야 함

④ 조율이시 : 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓음

⑤ 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽으로 놓음

 

 

※ 고춧가루, 마늘, 복숭아와 '치'가 들어가는 생선(꽁치, 갈치)은 차례상에 사용하지

않습니다. 

 

<차례상 차림그림>

 

 

명절 차례상 준비에 조금이라도 참고되었으면 합니다. 감사합니다.

반응형

'생활상식' 카테고리의 다른 글

린스 활용법 도움되네  (0) 2017.02.11
주민등록등본 대리발급  (0) 2017.02.09
버스 승차권 환불규정  (0) 2017.01.18
소득공제용 장애인증명서 발급 상식  (0) 2016.12.31

댓글