해마다 명절에는 차례를 지내지만 명절 차례상 차리는 법은 늘 혼동되기 마련입니다.
이럴 때 '차례상 차림그림'을 활용하면 손쉽게 차례상을 차릴 수 있는데요, 차례상
차리는 법 몇가지와 사진을 소개드리오니 참조하시기 바랍니다. 참고로 차례상을
차리는 것은 말로 설명하면 더 혼란스럽기 때문에 차례상 차림그림을 참고하는 것이
가장 좋습니다.
<차례상 차리는 법>
① 어동육서 : 생선은 동쪽으로, 고기는 서쪽으로 놓아야 함
② 두동미서 : 생선 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 놓아야 함
③ 좌포우혜 : 왼쪽 끝에는 포를 놓고, 오른쪽 끝에는 식혜를 놓아야 함
④ 조율이시 : 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓음
⑤ 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽으로 놓음
※ 고춧가루, 마늘, 복숭아와 '치'가 들어가는 생선(꽁치, 갈치)은 차례상에 사용하지
않습니다.
<차례상 차림그림>
명절 차례상 준비에 조금이라도 참고되었으면 합니다. 감사합니다.
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