-유방암 식이요법-
유방암 진단 후 관리 및 재발 방지를 위해 유방암 식이요법은 매우 중요한데요, 식사는
어떻게 하는 것이 바람직한지 살펴보겠습니다. 서구화된 식습관과 비만이 유방암 발생율을
높일 수 있으므로, 환자가 아닌 여성들도 유방암 식이요법에 관심을 가지는 것이 좋습니다.
일시적인 식이요법보다는 꾸준한 식이요법이 유방암을 예방하는 지름길입니다.
<권장되는 식품>
도정되지 않은 곡류, 등푸른 생선, 저지방고칼슘 우유, 제철 채소, 제철 과일 등
<피해야 할 식품>
고열량식, 고지방식, 술 등
<식이요법 방법>
① 적정체중 유지를 고려하여 식사 및 간식을 섭취해야 합니다.
② 하루 3끼 식사는 거르지 말고 규칙적으로 해야 합니다.
③ 도정된 곡류보다는 도정되지 않은 곡류를 선택하며, 단순당 섭취를 가급적 줄입니다.
④ 육류는 살코기로 선택하고 주 500g 이하로 섭취합니다.
⑤ 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유, 올리브 등)은 한끼에 1~2 찻술 이하로 사용하며
조림, 찜, 무침 등의 조리방법을 주로 이용합니다.
⑥ 생선(흰살, 등푸른 생선)은 주 3~4회 정도 섭취합니다.
⑦ 유제품은 저지방, 고칼슘 제품으로 하루 1~2컵 정도 섭취합니다.
⑧ 다양한 색깔의 야채를 하루 5접시 이상(한끼 2접시) 섭취합니다.
⑨ 다양한 색깔의 과일을 하루 2회 정도 섭취합니다.
⑩ 천연조미료(파, 마늘, 생강, 겨자, 식초, 고추장, 된장, 간장, 소금 등)를 활용하여 기호도에
맞는 식단을 갖춥니다.
⑪ 골다공증을 예방하고 치료하기 위해 영양요법을 준수합니다.
⑫ 술과 담배는 금해야 합니다.
⑬ 주 3회 이상 하루 30분 정도는 일광욕을 합니다.
⑭ 주 3회 이상 하루 1시간 정도는 유산소 운동을 합니다.
⑮ 성분과 효능이 불분명한 건강보조식품은 피하는 것이 좋습니다.
<유방암 추천식단>
1. 조식
보리밥, 근대국, 조기구이, 구운가지 볶음, 과일샐러드
2. 간식 (조식과 중식 사이) : 토마토
3. 중식
완두콩밥, 조개살 미역국, 돼지고기 된장보쌈, 양배추쌈, 통마늘구이
4. 간식 (중식과 석식 사이) : 귤
5. 석식
취나물녹차밥, 해물찌게, 두부스테이크, 브로콜리초회, 채소잡채
6. 간식 (석식 후 취침 전) : 저지방칼슘우유
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