좋은 수박은 신선하고 맛도 더 좋은데요, 좋은 수박 고르는 법에 대해 간략히 알아보겠습니다.
<좋은수박고르는법>
좋은 수박의 3요소는 당도, 과육의 색, 신선도인데요, 수박통을 두드렸을 때 맑고 높은 소리가
나는 것, 줄무늬가 진하고 선명한 것, 수박 아래쪽 배꼽이 작은 것이 좋은 수박입니다.
우리는 신선한 수박을 고르기 위해 수박에 꼭지(줄기)가 제대로 붙어있는지 또 꼭지가 마르지
않았는지 여부를 살피게 되는데요, 수박의 신선도를 잘 유지하기 위해 T자 모양의 꼭지(줄기)를
부착한 수박이 시중에 유통되고 있습니다.
하지만 T자 수박 꼭지가 아니더라도 수박에 1cm 정도의 꼭지(줄기)가 붙어있으면 신선도는
T자 꼭지(줄기)와 별다른 차이가 없습니다. 심지어는 수박에 꼭지가 없어도 당도와 신선도에는
별다른 영향을 주지않는다고 합니다.
수박에 꼭지(줄기)를 남겨 놓으면 수박이 꼭지로 호흡을 하면서 꼭지를 통해 수분과 영양분이
밖으로 빠져 나가기 때문에 일본의 경우는 꼭지가 없는 수박이 유통되고 있습니다.
그러나 우리는 꼭지(줄기)가 붙어있는 수박을 선호하기 때문에 우리나라 안에서 유통되는
수박은 대부분 꼭지가 붙어있습니다. 사실 수박을 수확할 때 수박에 꼭지를 남겨놓을 경우
수확과 유통과정에서 노동력도 절감할 수 있습니다.
아무튼 좋은 수박은 꼭지와 관계없이 수박통을 두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나는 것,
줄무늬가 진하고 선명한 것, 수박 아래쪽 배꼽이 작은 것이 신선하고 좋은 수박입니다.
물론 꼭지가 마르지 않은 수박은 수확한지 얼마되지 않은 것이 확실하므로, 꼭지가 마르지
않았다면 신선도가 더 좋게 유지되고 있는 수박이라고 할 수 있습니다.
<글을 마치면서>
수박은 더위에 지친 우리들에게 에너지를 주는 과실이므로, 신선한 수박을 여름 내내 많이
드시기 바랍니다. 감사합니다. 끝.
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