생활상식

찌그러진 통조림 먹어도 되나요

꼬두암 2020. 5. 5.

통조림의 유통기한은 보통 3년 이상이므로, 많이 구입해도 오랜 기간 동안 보관이

가능한데요, 찌그러진 통조림을 먹어도 되나요? 찌그러진 통조림 섭취 가능 여부에

대해 살펴보겠습니다.

 

 

<찌그러진 통조림 섭취 가능 여부>

찌그러진 통조림은 섭취하면 안됩니다. 통조림 캔의 재질은 철에 주석을 도금한

것인데, 캔이 찌그러지면 도금이 손상되어 환경호르몬이나 중금속 물질이 용출될

수 있으며, 캔 속의 철과 내용물이 접촉되어 세균에 감염될 수 있기 때문에 먹으면

안됩니다.

 

 

또 캔이 부풀어 오른 통조림도 섭취하면 안됩니다. 캔(뚜껑)이 부풀어 오르는 이유는

살균 과정이나 밀봉 과정에 이상이 있기 때문인데요, 이런 경우 공기가 유입되고

균이 번식해 내용물이 오염되었을 가능성이 있으므로 섭취하지 말아야 합니다.

 

 

간혹 보면 통조림의 내용물을 데우기 위해 통조림의 캔을 통째로 가열하는 경우가

있는데요, 통조림의 내용물을 가열할 때는 내용물을 냄비에 옮겨 가열해야 합니다.

그 이유는 통조림 캔에 열이 가해지면 비스페놀 A라는 화학물질이 용출될 수 있기

때문입니다.

 

만약 통조림을 개봉한 경우는 남기지 말고 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다. 그

이유는 통조림 캔 재질이 미생물에 오염될 수 있기 때문입니다. 따라서 먹다 남은

통조림의 내용물은 접시 등에 옮겨 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

<통조림에는 발암물질이 있을까>

통조림에는 잠재적 발암물질인 퓨란이 있습니다. 퓨란은 탄수화물인 당과 단백질인

아미노산이 열처리되는 과정에서 자연스럽게 발생하는 물질인데, 휘발성이 강해

통조림캔을 개봉하면 10분 이내 모두 사라집니다.

 

 

따라서 인체에 유해하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 걱정된다면 통조림

캔을 개봉한 후 10분이 경과한 후 섭취하거나, 내용물을 다른 용기에 옮겨 담으면

퓨린이 더 빨리 휘발되므로 다른 용기에 옮겨 담아 섭취하면 됩니다.

 

참고로 통조림은 제조 과정에서 방부제가 전혀 들어가지 않으며, 영양소 파괴도

전혀 없습니다. 끝.

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