생활상식

설거지 하는법 설거지 순서 상식

꼬두암 2020. 8. 17.

설거지 하는법은 크게 4단계로 구분할 수 있는데요, 설거지를 좀 더 쉽고 효율적으로 하기

위해서는 설거지 순서를 잘 이행해야 합니다. 이에 설거지 하는법, 즉, 설거지 순서에 대해

자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

<설거지 순서>

1. 설거지 준비단계

고무재질의 주걱이나 종이타월 등을 이용해 식기 표면의 음식물 찌꺼기를 제거하고, 덜

제거된 찌꺼기는 식기에 말라붙지 않도록 즉시 물에 담구어 불립니다.

 

이때 환경오염을 줄이기 위해 사용된 기름 찌꺼기는 별도의 통에 분리하고, 지방질이

많은 식품을 사용한 식기는 지방질 제거 효과를 높일 수 있도록 따뜻한 물에 10분 이상

불리도록 합니다.

 

 

2. 식기세척 단계

수세미 등 세척도구에 주방용 세척제를 묻혀 식기의 잔여 음식물 찌꺼기가 완전하게

제거될 때까지 반복하여 문지릅니다. 이때 코팅 프라이팬 등은 코팅이 벗겨지지 않도록

부드러운 세척도구를 사용하도록 합니다.

 

참고로 1종 세척제는 야채나 과실에 사용하는 것이고, 2종 세척제는 식기나 조리기구

등에 사용하는 것이므로 2종 세척제를 1종 세척제의 용도로 사용하지 않도록 합니다.

 

 

3. 헹굼 단계

수돗물 등과 같이 음용에 적합한 물을 사용하여 세척제 성분이 잔류하지 않도록 충분히

헹구어 주는데, 흐르는 물을 사용할 때는 15초 이상 헹구고, 물을 받아서 사용할 때는

물을 교환하며 3회 이상 헹구도록 합니다.

 

 

4. 건조 단계

식기, 컵 등은 엎어서 건조시키고, 접시류는 물기가 잘 빠지도록 세워서 건조시키도록

합니다. 만약 자외선살균소독기에 보관하고자 할 경우는 건조한 후 엎어서 보관하지

말고 식기를 바로 세워서 보관하도록 합니다.

 

<글을 마치면서>

설거지 할 때 음식물 찌꺼기가 식기에 말라 붙으면 세척이 어러워지므로, 가급적 빨리

물에 불리도록 하고, 기름기가 많은 식기는 가급적 따뜻한 물로 세척도록 합니다. 끝.

반응형

댓글