프라이팬은 코팅이 생명입니다. 따라서 코팅 상태가 좋아야 음식물이 눌어붙지
않아 깨끗이 음식을 조리할 수 있는데요, 프라이팬 코팅을 오랫동안 잘 유지하려면
새 프라이팬을 구입했을 때 길을 잘 들여야 합니다. 이에 새 프라이팬 길들이기와
새 프라이팬 세척법에 대해 살펴보기로 하겠습니다.
<새 프라이팬 세척법>
새 제품을 사용하기 전에 물과 식초를 1:1로 섞은 식초물을 후라이팬에 넣어 10분
정도 끓인 후에 깨끗이 세척하면 됩니다.
<새 프라이팬 길들이기>
식초물을 넣어 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척된 프라이팬을 기름 코팅으로 길을
들여주면 더욱 오래 사용할 수 있고 조리과정에서 금속성분의 용출도 크게 줄일
수 있습니다. 프라이팬 기름 코팅법은 다음과 같습니다.
세척된 프라이팬을 가스 불에 달궈 준 후 식용유를 이용해 엷게 바르면서 가열하는
과정을 3~4회 반복하면 됩니다. 매우 간단하지요?
<프라이팬 사용시 주의사항>
프라이팬에 음식을 조리한 후에는 음식물을 그대로 두지 않고 다른 용기에 옮겨
담도록 하고, 프라이팬은 깨끗이 세척하여 보관하도록 합니다.
빈 프라이팬을 오랜 시간 가열하거나 염분이 많은 음식을 조리하고 프라이팬 내에
장시간 방치하면 코팅이 약화될 수 있으므로 주의해야 합니다.
프라이팬을 세척할 때는 철수세미 대신 부드러운 수세미와 주방세제 등을 이용해
세척하고, 음식물이 눌어붙어 세척이 어려울 땐 프라이팬에 굵은 소금을 골고루
뿌리고 2~3분 가열한 뒤 키친타월로 닦아내도록 합니다.
<새 프라이팬 구입시기>
프라이팬의 코팅 마모가 진행되더라도 코팅 손상 정도와 상관없이 중금속은 거의
용출되지 않습니다. 그러나 과도한 코팅 손상으로 프라이팬 바닥의 본체가 드러날
경우 알루미늄 용출량이 증가하는 경향이 있으므로 새 프라이팬을 구입하는 것이
좋습니다.
<글을 마치면서>
프라이팬의 코팅 손상이 과도한 경우 알루미늄 용출량이 증가하여 음식을 오염시킬
수 있으므로, 조리할 때 목재나 합성수지제 등 부드러운 재질의 뒤집개를 사용하여
코팅 손상을 최소화하시기 바랍니다. 감사합니다.
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