건강상식

트랜스 지방 정확히 알자 트랜스 지방이 인체에 미치는 영향

꼬두암 2018. 6. 27.

트랜스 지방을 많이 섭취하면 기억력이 나빠지고 뇌졸증, 심근경색 등

심혈관질환 발생 위험이 높아진다고 하는데, 트랜스 지방은 무엇인지

정확히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<트랜스 지방, 정확히 알자>

트랜스 구조를 1개 이상 가지고 있는 불포화지방을 뜻하는데요, 식품

가공시 액체기름(지방)에 수소가 첨가되면서 고체로 만들어지는 과정

에서 생성되는 지방을 말합니다.

 

 

즉, 액체기름인 불포화지방산에 수소가 첨가되면서 고체상태로 변하는

과정에서 생성되는 것이 바로 트랜스 지방인 것입니다. 트랜스 지방은

심근경색이나 뇌졸중 등의 심혈관질환 발생 위험을 높이기 때문에

가급적 적게 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

 

<불포화 지방산이란>

식물성 기름(지방))과 생선 기름(지방)을 그 예로 들 수 있는데, 피부를

건강하게 하며, 체내의 콜레스테롤 축적을 방지하는 효능이 있다고

알려져 있습니다. 그러나 불포화 지방산이 조리 과정에서 변하여

트랜스 지방이 되면 건강에 악영향을 초래하므로 우리가 주의해야

하는 것입니다.

 

 

<트랜스 지방이 인체에 미치는 영향>

① 나쁜 콜레스테롤 수치를 상승시킴.

② 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관질환을 유발시킴.

③ 에너지를 만드는데 사용될 뿐 인체에 도움이 되지 않음.

④ 당뇨병, 악성종양, 알레르기 등이 유발될 가능성이 제기되고 있음.

⑤ 기억력이 감퇴된다고 알려져 있음(센디에이고 대학 연구결과).

 

* 트랜스 지방이 많은 음식

고체 상태의 식용기름, 과자류, 케이크, 감자튀김, 마가린, 햄버거,

라면, 피자, 팝콘 등

 

<트랜스 지방 줄이는법>

① 동물성 기름 보다는 식물성 기름 사용.

② 가공식품 보다는 자연식품 섭취.

③ 라면 물은 한번 삶아 버린 후 새로운 물에 조리하기.

 

④ 팝콘 등의 반조리용 식품 과다섭취하지 않기.

⑤ 한번 사용한 식용유 재사용하지 않기(트랜스지방 증가 우려).

⑥ 고기는 굽지 말고 삶아 먹고, 생선은 튀기지 말고 쩌서 먹기.

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