건강상식

태음인에게 좋은 음식 및 나쁜 음식

꼬두암 2018. 8. 19.

태음인은 변비를 잘 다스려야 하는 체질로 알려져 있습니다. 따라서 태음인의

대변은 항상 묽어야 하는데요, 만약 대변이 굳거나 변비가 생기면 가슴이 답답한

증상이 나타나 견디기 어려워합니다. 이에 태음인에게 좋은 음식은 무엇이며,

태음인에게 나쁜 음식은 무엇인지 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

<태음인에게 좋은 음식>

1. 곡물류

두부, 밀(밀가루), 흰콩, 율무, 좁쌀, 수수, 기장, 찹쌀, 옥수수, 땅콩, 현미, 참깨

 

2. 채소.과실류

① 가지, 마늘, 무, 도라지, 더덕, 달래, 연근, 호박, 갓, 파, 고추, 부추, 고사리,

버섯, 마, 당근, 머위, 토란, 시금치, 씀바귀, 아욱, 우엉

 

② 밤, 호두, 은행, 잣, 살구, 자두, 사과, 레몬, 석류, 매실, 오디, 고구마, 앵두, 배

 

 

3. 해산물류

조기, 메기, 잉어, 민어, 대구(간유), 명태(명란), 멸치, 미꾸라지, 갈치, 참치, 복어,

고등어, 새우, 장어, 해파리, 해삼, 미역, 다시마, 김

 

4. 육류

쇠고기(설렁탕, 곰탕), 보신탕

 

 

5. 한약재

칡(갈근), 죽순, 죽여, 국화, 상황버섯, 동충하초, 녹용, 녹각, 우황, 사향, 웅담,

삼지구엽초, 지렁이, 두충, 맥문동, 오미자, 용안육, 산조인, 연꽃씨, 비파

 

6. 기타

버터, 치즈, 우유, 요구르트, 식초, 막걸리, 커피, 코코아, 흑설탕, 빵

 

 

<태음인에게 나쁜 음식>

1. 곡물류

팥, 메밀, 동부, 팥

 

2. 채소.과실류

생강, 후추, 오이, 상추, 수세미, 깻잎, 돌나물, 들기름, 숙주나물, 운지버섯,

다래, 수박, 참외, 포도, 곶감, 바나나, 감, 멜론

 

 

3. 해산물류

정어리, 청어, 조개류, 생굴, 홍합, 게, 우렁이, 바지락, 소라, 재첩

 

4. 육류

돼지고기, 닭고기

 

5. 한약재 및 기타

인삼, 숙지황, 구기자, 홍화, 꿀, 알로에, 수세미, 포도당

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