건강상식

안늙는법 노화방지음식 무엇일까

꼬두암 2018. 6. 17.

사람이라면 누구나 나이가 들면서 늙어가기 마련인데요, 최대한

안늙는법은 무엇일까요? 안늙는법은 곧 천천히 늙는 것으로, 평소

항산화물질을 많이 함유한 노화방지음식을 섭취하는 것입니다.

노화를 방지하는 항산화물질은 비타민C, 비타민E, 카로티노이드,

플라보노이드, 이소플라본, 알리신 등인데요, 어떤 음식에 많이

있는지 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

<노화방지음식>

1. 과일, 푸른 잎 채소, 감자, 고추

비타민C를 많이 함유하고 있어 항산화 작용을 통해 노화를 방지해

줍니다. 또 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 동맥에 노폐물이

쌓이는 것을 억제하며 면역력을 강화해줍니다.

 

2. 견과류, 해바라기, 시금치, 뱀장어, 새우, 계란

비타민E가 많은 음식으로 비타민C가 미치지 못하는 신체의 구석

구석에서 항노화 작용을 해줍니다.

 

 

3. 당근, 호박, 살구, 브로콜리, 시금치

과일과 야채에 색소를 부여하고 자외선과 환경독소로부터 식물을

보호하는 색소인 카로티노이드를 많이 함유하고 있으며, 카로티

노이드는 지방에 용해됩니다.

 

 

4. 포도, 녹차, 소나무껍질

지방보다는 물에 용해되며 비타민C의 작용을 50배 강화시킬 수

있는 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다. 특히 붉은 포도에

있는 플라보노이드는 비타민E보다도 1000배나 더 강한 항산화

효과가 있습니다.

 

 

5. 콩, 두부

콩과 두부는 일본인의 수명을 늘려준 음식으로 잘 알려져 있는데,

노화를 방지하고 암을 억제하는 이소플라본이 많이 함유되어

있습니다.

 

6. 파, 양파, 마늘

알리신을 많이 함유하고 있어 소화기관에 있는 박테리아와 병균을

박멸하고, 혈관벽을 유연하게 하며, 혈당수치를 낮추는 효능이

있습니다.

 

7. 해바라기씨, 버섯, 마늘, 참치, 굴, 곡류

신체조직에 비타민을 흡수시키고, 유해 중금속을 소변으로 배출

시키며, 나쁜 지방.알콜.니코틴 등의 독소를 제거하는 셀레늄이

많이 함유되어 있습니다.

 

8. 정미되지않은 곡류, 견과류, 깨, 새우

노화과정을 느리게 해주는 미토콘드리아를 보호하는 마그네슘이

많이 함유되어 있습니다.

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