생활상식

돼지고기 효능 및 맛있게 먹는법

꼬두암 2017. 4. 5.

이젠 비싸서 서민음식이라고 할 수 없지만, 돼지고기는 오랫동안 서민음식으로

사랑받아 왔습니다. 이에 돼지고기 효능 및 맛있게 먹는법에 대해 알아보고자

합니다. 과거에는 지방질이 많은 돼지고기가 몸에 해롭다고 섭취를 권장하지

않았지만, 이젠 영양가 높은 음식으로 밝혀지면서 남녀노소 모두에게 권장되고

있습니다.

 

 

<돼지고기의 효능>

돼지고기는 몸에 흡수된 수은이나 납 등의 중금속 물질을 흡착해 몸 밖으로

배출시키는 효능이 뛰어나며, 몸에 들어온 공기 중의 오염물질이나 미세먼지

등을 몸 밖으로 빼내는 작용도 합니다. 이것이 바로 공기 중의 오염물질이나

중금속에 노출되기 쉬운 직업을 가진 사람들에게 돼지고기를 많이 먹을 것을

권유하는 이유인 것입니다.

 

한편 한의학에서는 돼지고기를 자주 먹으면 머리카락이 검어진다고 기록되어

있을 정도로 예로부터 돼지고기는 건강식품으로 인정받아 왔습니다.

 

 

<돼지고기 맛있게 먹는법>

1. 궁합맞는 음식과 함께 먹기

돼지고기는 새우젓과 궁합이 잘 맞습니다. 프테아제, 리파아제 같은 새우젓의

소화효소가 돼지고기의 소화를 돕기 때문인데요, 생강도 돼지고기의 소화를

도와줍니다. 또 사과의 칼륨은 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용을 하므로 돼지

고기와 곁들여 먹으면 좋습니다.

 

 

2. 수육으로 먹기

돼지고기는 주로 삶거나 찌게 되면 소화흡수가 잘되는데요, 이럴 때 된장을

넣어 조리해 수육을 만들면 고기에 밑간도 되고 부드럽게 해주며 누린내도

안나고 소화도 잘되게 해줍니다. 수육은 김치와 곁들여 먹으면 더 좋습니다.

 

 

3. 장조림으로 먹기

돼지고기의 핏물을 빼고 간장과 춘장을 넣어 조리거나 삶아서 손으로 찢은

다음에 간장을 넣고 장조림으로 만들어 먹으면 좋습니다.

 

 

<돼지고기꽈리고추찜 만들기>

1. 재료

돼지고기(안심) 200g, 생강즙 2큰술, 간장 1작은술, 소금 1/4작은술, 꽈리

고추 15개, 후춧가루 약간, 찜양념(고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,

물엿 2큰술, 물 1컵)

 

 

2. 조리하기

① 돼지고기를 0.5cm 두께로 자른 다음 생강즙, 간장, 소금, 후춧가루를 뿌려

10분 정도 재워둡니다.

② 재워둔 돼지고기를 김이 오른 찜통에 넣어서 15분 정도 찝니다.

③ 꽈리고추를 씻어서 꼭지를 따고 큰 것은 반으로 자릅니다.

④ 냄비에 찜양념을 넣고 끓이다가 찜통에 찐 돼지고기를 넣어서 조리고,

고기가 익으면 꽈리고추를 넣어 살짝 버무리듯이 다시 약간 조립니다.

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