건강상식

지방을 분해하는 음식 (지방제거 음식)

꼬두암 2016. 10. 26.

먹으면 지방을 분해하는 음식 (지방제거 음식)은 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

다이어트를 할 때는 운동도 중요하지만 먹는 음식도 큰 영향을 주므로, 지방을 분해

하는 음식을 드시면 다이어트도 쉬워지고 건강에도 좋은데, 지방제거 음식은 다음과

같습니다. 

 

 

1. 콜레스테롤 흡수를 막는 도토리묵

도토리묵은 수분이 89%이며, 식이섬유가 풍부해 체중을 감소하는데 효과적입니다.

도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산 재흡수를 방해하고 담즙산 배설을

증가시킴으로 몸 속의 콜레스테롤 농도를 줄여줍니다.

 

2. 지방을 태우는 고추

고추의 매운 맛은 캡사이신 성분 때문인데, 캡사이신은 신체의 교감신경을 활성화

하여 열량 소모를 늘려줍니다. 지방세포는 지방을 축적하는 흰색지방세포와 지방을

태워 열을 발생시키는 갈색지방세포가 있는데, 캡사이신은 갈색지방세포를 활성화

시켜 지방분해에 아주 효과적입니다. 하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는

열량은 전체 섭취 열량의 10%정도입니다.

 

 

3. 포만감을 주는 잣

잣은 고열량 식품으로 알려져 있지만 잣 속에 들어있는 지방산은 불포화지방산으로

피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다. 잣의 지방산 성분은 과도한

식욕억제에도 도움된다는 연구결과도 있는데, 공복감을 억제하고 포만감을 유도

하는 호르몬 분비를 촉진하기 때문입니다.

 

 

4. 콜레스테롤 생성을 억제하는 검은콩

검은콩은 항암효과 뿐만 아니라 비만예방에도 효과적입니다. 콩에 포함된 단백질은

지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은콩의 펩타이드 성분은 체중감소에

도움이 됩니다. 콩의 천연토코페롤 성분은 피부탄력에도 영향을 주어 노화방지에

효과적입니다. 

 

 

5. 지방세포 증식을 억제하는 홍삼

홍삼은 약 35가지의 사포닌이 함유되어 있어 비만방지에 좋습니다. 홍삼의 주성분

중 하나인 진세노사이드는 지방세포 증식을 억제하는 역할을 합니다.

 

6. 중성지방을 배출하는 미역

미역에 함유된 알긴산은 혈액속의 지방과 염분 배출을 돕는데, 이는 불필요한 콜레

스테롤과 중성지방을 배출하는 역할을 합니다. 또 고지혈증과 동맥경화를 예방하는

데에도 도움이 됩니다.

 

7. 체내 지방축적을 억제하는 녹차 

녹차의 카테킨은 체내의 지방축적을 억제하는 효과가 있으며, 체내에서 발생하는

열을 연소시키는 작용을 하는 갈색지방조직을 활성화시킵니다. 

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