건강상식

야채즙효능 요약 정리

꼬두암 2016. 2. 29.

야채가 몸에 좋다는 건 누구나 알고 있는데요, 야채즙효능은 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 류마티스,

알레르기성 질환 등 여러가지 질병예방과 치료에 유효하다는 것입니다. 생야채를 사용한 치료법의 경우는 

유럽에서는 19세기부터, 아시아에서는 1955년 경부터 시작되었습니다.

 

야채즙을 건강유지에 사용할 땐 3종류 이상의 생야채를, 병치료가 목적일 땐 5종류 이상의 생야채를 준비

하는데, 시금치, 미나리, 배추 등의 잎야채와 홍당무, 무 등 뿌리야채의 균형을 알맞게 하는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 맛으로 보나 효과로 보나 각각 야채가 가지고 있는 결함을 보충해줄 수 있기 때문입니다.

 

 

<야채즙 요법 실시 방법>

잎야채의 대표는 시금치, 배추이며, 뿌리야채의 왕은 무, 홍당무입니다. 이 두 야채는 어떤 질환에도 효과

가 있기 때문에 될수록 같이 먹는 것이 좋습니다. 또 뿌리야채의 껍질에는 광물질이 많이 포함되어 있기

때문에 벗기지 말고 이용해야 합니다.

 

야채가 준비되면 세척제를 쓰지 말고 물로 잘 씻고 더러운 것이 잘 떨어지지 않은 부분은 칼로 도려냅니다.

다음은 그대로 분쇄기에 넣어도 됩니다. 단 오랜 시간 분쇄기에 넣어두면 비타민 C와 효소가 파괴됩니다.

뿌리야채는 채로 썬 다음 절구에서 짓찧으면 즙이 잘 생깁니다.

 

야채의 생즙을 만들면 시간을 두지 말고 곧 마시도록 합니다. 특히 홍당무는 30분안에 먹는 것이 좋습니다.

생즙의 양은 하루에 500g 먹는 것이 이상적인데, 하루 양을 2번으로 나누어 1잔씩 마시면 좋습니다.

 

 

<야채즙효능>  

 

1. 나트륨 배출 용이와 혈압 하강

사람들은 야채를 생채로 먹고 있습니다. 생야채는 칼슘, 칼륨, 철 등의 광물질이 풍부히 포함되어 있으며,

특히 칼륨은 몸안에서 나트륨을 빨리 배출하고 높은 혈압을 내리는데 유효합니다. 이런 광물질도 야채를

삶으면 삶은 물에 빠져 나가고 맙니다. 

 

 

2. 암예방

야채에는 몸에 유용한 각종 비타민이 많이 포함되어 있습니다. 그 중에서도 비타민 C는 혈관을 튼튼하게

하고 암예방에 도음을 줍니다. 비타민 C는 스트레스, 피로, 흡연 등에 의해 몸안에서 소비량이 높습니다.

그런데 비타민 C는 열에 의해서 잘 파괴됩니다. 따라서 야채의 생즙을 그대로 마셔야 많은 양의 비타민 C

를 통채로 섭취할 수 있습니다.

 

 

3. 소화를 돕고 노폐물을 배출

생야채(무)에 있는 디아스타제를 비롯한 여러가지 효소는 소화작용을 도와주고, 물질대사를 활발하게 해

노폐물을 순조롭게 배출시켜 줍니다.

 

4. 변비 치료

야채에 많은 섬유도 몸에 대단히 좋습니다. 야채의 섬유는 장을 자극하여 운동을 높여 변비를 치료합니다.

 

5. 건강한 피부 유지

야채는 몸에 유익한 작용을 하는 좋은 세균이 많아지게 하고 나쁜 세균은 줄어들게 합니다. 생야채를 많이

먹으면 피부가 희어지고 주름살이 개선되는 등 피부가 건강해지며, 탈모를 예방합니다.

 

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