건강상식

다래 효능 만병의 모약

꼬두암 2016. 2. 22.

근래에 들어 인기가 높아진 다래의 효능은 신경을 안정시키고 깊은 잠을 자게 하여 피로와 기력을 회복하게

한다는 것을 들 수 있습니다. 예전부터 다래의효능은 마음을 안정시키는 만병의 묘약으로 널리 알려져 있었

습니다. 또 다래나무 열매는 동물의 만병약으로서 고양이나 사자가 다래 냄새를 맡기만 해도 병이 완치되었

다고 합니다.

 

이렇게 신비로운 효능을 가진 다래는 신경을 안정시키는 묘약인데요, 다래 열매는 옛날부터 잠을 깊이 들게

하며 몸을 덥히고 심장을 튼튼하게 하고 신경통을 고치며 이뇨작용을 돕는 묘약으로 사용해 왔습니다. 지금

다래에 대한 인기가 대단히 높아져 다래로 만든 과일주, 다래절임과 그 밖의 식품들이 매우 귀중하게 취급되

고 있으며, 자세한 다래효능은 다음과 같습니다.

 

 

1. 신경 안정과 숙면 효과

다래열매는 강장 효과가 있습니다. 하지만 그보다 중요한 것은 거기에 신경을 안정시키고 깊이 잠들게 하는

효능이 있다는 것입니다. 또 그 때문에 만병에 효과가 있다고 하는 것이기도 합니다.

 

2. 피로와 원기 회복 효과

다래열매는 영양가가 굉장히 많으며 비타민 C는 귤의 10배나 되고 단백질 분해 효소도 들어 있어 피로회복

이나 원기회복 등의 자양 강장제로 귀중히 이용되고 있습니다. 분석한 자료에 의하면 다래는 지방, 단백질,

비타민, 카로리노이드와 철, 망간, 인, 마그네슘을 비롯한 광물질이 많이 포함되어 있다고 합니다. 

 

 

 

다래에는 또한 당분과 산도가 알맞게 있고 향기로워 맛이 좋으며 영양가가 굉장히 많습니다. 특히 열매의

색이 푸르고 달콤한 향기를 풍기는 말다래는 진귀한 과일로써 고상한 냄새와 맛은 어느 과일에도 비길 수

없을 정도로 독특합니다. 

 

 

3. 장수식품 효과

다래는 비타민 A, B, C가 포함되어 있는데, 비타민 C의 함유량은 귤보다 10배 이상, 사과보다는 20~80배나

더 많습니다. 다래의 이 귀중한 영양분은 가공품에도 그대로 보존되어 있습니다. 이렇게 좋은 영양가치로

이미 오래전부터 보약재나 강장제 그리고 장수식품으로 널리 사용되어 왔습니다.

 

4. 건강식품 효과

다래는 즙이 많고 영양가가 높아 날로 먹지만, 단졸임, 술, 단불 등 여러가지 식품의 가공원료로도 사용되며

다래 나무의 줄기는 생약 원료로도 사용되고 있습니다. 특히 다래는 병치료에 효과가 매우 좋아 영양식품과

건강식품으로 이용되고 있습니다.  

 

다래 통조림은 어느 통조림보다도 맛있고 향기로우며 건강을 보장하며 기력을 회복하는데 매우 좋으며, 다래

로 술을 만들 수 있는데, 다른 어떤 과일주도 다래주의 향기와 맛을 능가할 수 없을 정도입니다.

 

 

5. 반찬으로 사용

다래나무 순은 나물로 먹으면 맛이 좋아 봄철에 입맛을 돋우며, 나른한 몸의 원기를 회복하는데 크게 도움이

됩니다.

 

참고로 다래열매는 9월에 따는데 과일주나 기타 가공원료로 사용하려면 채 익기전에 수확하는 것이 좋으며,

특히 과일주의 원료일 경우는 익지 않은 것이 더 좋습니다. 그러나 그냥 먹는 건 완전히 익은 것이 좋습니다.

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