식품의 유통기간과 유효기간의 차이는 무엇일까요? 유통기간 유효기간 차이에 대해 살펴보겠습니다.
<유통기간 유효기간 차이>
1. 유통기간
제조된 식품이 판매처에서 소비자에게 유통될 수 있는 기한을 말합니다. 즉, 제조된 식품을 마트나 편의점 등의 진열대에 진열하고 소비자에게 판매할 수 있는 최종기한을 말합니다.
2. 유효기간
구입한 식품의 유통기간이 경과되었더라도 해당 식품을 소비자가 섭취했을 때 건강에 아무런 이상이 없을 것으로 판단되는 식품 소비의 최종기간을 말합니다. (개봉과 미개봉 상태, 보관 상태 등에 따라 유효기간은 변동될 수 있음).
* 식품의 '유효기간'을 '소비기간'이라고도 말합니다. (유효기간 = 소비기간)
식품별 유통기간과 유효기간을 제대로 알고 있으면 유통기간이 경과되었다고 하더라도 돈을 주고 산 아까운 식품을 버릴 필요가 없습니다. 다만, 식품의 보관 상태가 불량하거나, 식품을 개봉한 상태라면 유효기간을 적용하기 곤란하므로 식품이 변질되지 않았다는 확신이 드는 경우에만 섭취해야 합니다.
<주요 식품별 유통기간과 유효기간>
- 우유
유통기한 10일 / 유효기간 60일
- 식빵
유통기한 3일 / 유효기간 23일
- 치즈
유통기한 6개월 / 유효기간 8개월 10일
- 계란
유통기한 20일 / 유효기간 45일
- 두부
유통기한 14일 / 유효기간 3개월 14일 (미개봉, 냉장보관한 경우에 한함)
- 액상커피
유통기한 11주 / 유효기간 3개월 17일
- 요구르트
유통기한 10일 / 유효기간 30일
- 냉동만두
유통기한 9개월 / 유효기간 1년 9개월 (미개봉, 냉동보관한 경우에 한함)
- 라면
유통기한 5개월 / 유효기간 1년 1개월
- 참치캔
유통기한 5년 / 유효기간 15년
- 참기름
유통기한 2년 / 유효기간 4년 6개월
- 식용유
유통기한 2년 / 유효기간 7년
- 고추장
유통기한 18개월 / 유효기간 3년 6개월 이상
- 콩나물
유통기한 1주일 / 유효기간 21일
- 포장김치
유통기한 30일 / 유효기간 7개월 이상
<상한 계란과 상한 우유 구별법>
① 계란
소금물에 계란을 넣었을 때 물 위로 뜨면 상한 것임.
② 우유
우유를 물에 떨어뜨렸을 때 잘 퍼져나가면 상한 것임.
③ 들기름
들기름 병을 흔들어서 병 속에 부유물이나 거품이 생기면 상한 것임. 끝.
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