지식상식

유통기간 유효기간 차이

꼬두암 2021. 3. 4.

식품의 유통기간과 유효기간의 차이는 무엇일까요? 유통기간 유효기간 차이에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<유통기간 유효기간 차이>

1. 유통기간

제조된 식품이 판매처에서 소비자에게 유통될 수 있는 기한을 말합니다. 즉, 제조된 식품을 마트나 편의점 등의 진열대에 진열하고 소비자에게 판매할 수 있는 최종기한을 말합니다.

 

2. 유효기간

구입한 식품의 유통기간이 경과되었더라도 해당 식품을 소비자가 섭취했을 때 건강에 아무런 이상이 없을 것으로 판단되는 식품 소비의 최종기간을 말합니다. (개봉과 미개봉 상태, 보관 상태 등에 따라 유효기간은 변동될 수 있음).

 

* 식품의 '유효기간'을 '소비기간'이라고도 말합니다. (유효기간 = 소비기간) 

 

 

식품별 유통기간과 유효기간을 제대로 알고 있으면 유통기간이 경과되었다고 하더라도 돈을 주고 산 아까운 식품을 버릴 필요가 없습니다. 다만, 식품의 보관 상태가 불량하거나, 식품을 개봉한 상태라면 유효기간을 적용하기 곤란하므로 식품이 변질되지 않았다는 확신이 드는 경우에만 섭취해야 합니다.

 

 

<주요 식품별 유통기간과 유효기간>

- 우유

유통기한 10일 / 유효기간 60일

 

- 식빵

유통기한 3일 / 유효기간 23일

 

- 치즈

유통기한 6개월 / 유효기간 8개월 10일

 

- 계란  

유통기한 20일 / 유효기간 45일

 

- 두부

유통기한 14일 / 유효기간 3개월 14일 (미개봉, 냉장보관한 경우에 한함)

 

- 액상커피

유통기한 11주 / 유효기간 3개월 17일

 

 

- 요구르트

유통기한 10일 / 유효기간 30일

 

- 냉동만두

유통기한 9개월 / 유효기간 1년 9개월 (미개봉, 냉동보관한 경우에 한함)

 

- 라면

유통기한 5개월 / 유효기간 1년 1개월

 

- 참치캔

유통기한 5년 / 유효기간 15년

 

- 참기름

유통기한 2년 / 유효기간 4년 6개월

 

- 식용유

유통기한 2년 / 유효기간 7년

 

- 고추장

유통기한 18개월 / 유효기간 3년 6개월 이상

 

- 콩나물

유통기한 1주일 / 유효기간 21일

 

- 포장김치

유통기한 30일 / 유효기간 7개월 이상

 

 

<상한 계란과 상한 우유 구별법>

① 계란

소금물에 계란을 넣었을 때 물 위로 뜨면 상한 것임.

 

② 우유

우유를 물에 떨어뜨렸을 때 잘 퍼져나가면 상한 것임.

 

③ 들기름

들기름 병을 흔들어서 병 속에 부유물이나 거품이 생기면 상한 것임. 끝.

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