건강상식

비타민씨 부작용 간략 설명

꼬두암 2020. 7. 26.

비타민씨는 우리 몸에서 항산화 작용, 면역력 증진, 철분 흡수, 결합조직 형성 등과 같은 중요한 역할을 수행하는 영양소입니다. 그러나 비타민씨를 과다 복용하면 부작용이 생길 수 있는데요, 비타민씨 부작용은 무엇인지 살펴보겠습니다.

 

 

<비타민씨 부작용> 

1. 철분 과잉 누적 

비타민씨는 인체의 철분 흡수를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 과잉 복용 시에는 우리 몸에 흡수되는 철분의 양이 많아지면서 혈색소침착증과 같은 질병이 유발될 수 있습니다. 

 

 

2. 신장기능 저하 

신장을 통한 비타민씨 배설량이 증가하면서 신장 기능을 약화시키게 됩니다.

 

 

3. 신장결석과 요로결석 유발 

비타민씨 부산물질인 수산이라는 물질은 칼슘과 침착되면서 결석을 이루게 되는데요, 과잉 복용시에는 체내에서 수산이 지속적으로 생산되면서 결석을 형성하여 결국 신장결석과 요로결석이 유발될 수 있습니다. 특히 좁은 요로에 결석이 형성되면 소변을 볼 때마다 통증을 유발되고 심한 경우는 통증으로 허리를 펼 수 없을 정도에 이르게 됩니다. 

 

 

4. 유방암 발병률 상승 

비타민씨를 과다 복용하면 암세포의 생성이 촉진되어 유방암 발생 위험이 30% 이상 증가하게 됩니다. 

 

5. 체내 독소 축적 

비타민씨를 과다 복용하면 체내에 옥산살이라는 독소가 축적되게 됩니다. 

 

 

6. 위장 기능 저해 

비타민씨를 과다 복용하면 위와 장의 기능을 저해하여 속쓰림, 구토, 오심, 설사, 복통 등이 유발될 수 있습니다. 

 

 

<비타민씨 일일 권장량> 

비타민씨의 일일 권장량은 100mg이며, 임산부나 노인이라면 일일 120mg 섭취를 권장하고, 흡연자라면 일일 130mg 섭취를 권장합니다.

 

비타민씨는 순수 식품을 통해 섭취하는 경우 일일 최대 섭취 기준인 2,000mg를 초과 섭취하더라도 별다른 부작용이 발생하지 않습니다. 그러나 건강기능식품이나 보충제를 통해 섭취하는 경우 과잉 섭취하면 위와 같은 부작용이 유발될 수 있습니다.

 

 

<비타민씨가 많은 음식> 

비타민씨는 체내에서 합성되지 않으므로 음식을 통해 보충해야 하는데, 생과일류, 생채소류, 곡식류 등에 비타민씨가 많이 들어있습니다.

 

이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.

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